Panzanella mediterranea con ciliegine di mozzarella, in zuppetta fredda di pomodoro e cetriolo
INGREDIENTI:
Dosi per 4 persone
- Pane raffermo
- Ciliegine di mozzarella di bufala da 20 gr
- 4 Pomodori tondi maturi
- Cetrioli
- Olive di Gaeta
- 4 filetti di Alici di Cetara
- Capperi sottosale
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe bianco
- Basilico fresco
Tagliare il pane a cubetti regolari (se necessario tostarlo in padella o in forno).
Tagliare un pomodoro a cubetti.
Condire i cubetti di pane con un pizzico di sale e pepe bianco, le olive snocciolate, i capperi, i cubetti di pomodoro e un filo d’olio.
Preparare la zuppetta fredda frullando con un frullatore ad immersione, i pomodori con il cetriolo e qualche foglia di basilico, fino ad ottenere una consistenza liscia, filtrare e frullare ancora aggiungendo un po’ di sale e olio extravergine a filo. Tenere in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Versare alla base del piatto un po’ della zuppetta di pomodoro e cetriolo, adagiarvi sopra, con l’aiuto di un coppa pasta, la panzanella condita ed infine decorare con bocconcini di mozzarella, filetti di alici, cubetti di pomodoro e foglie di basilico fresco.